Epigenetik für Fortgeschrittene

Artikel .1203 vom 05.12.2022


Ihre Gesundheit hängt vor allem von der AKTIVITÄT ihrer Gene ab. Also nicht einfach von der Anzahl oder der Art. Es gibt Gene, die besser ausgeschaltet bleiben. Werden sie aktiv, nehmen Entzündungsreaktionen zu. Es gibt andererseits auch Gene, die besser angeschaltet bleiben, weil sie die Bildung neuer Immunzellen fördern. Das stärkt das Immunsystem. Das sind nur zwei Beispiele von Tausenden.

Welche Gene an- oder ausgeschaltet sind, liegt an ihrem Lebensstil.
Liegt vor allem an einer Handvoll essenzieller Nährstoffe.

Das An- und Ausschalten der Gene erfolgt, indem sich kleine Moleküle direkt an die DNA anlagern. Sie heißen Methylgruppen. Je mehr Methylgruppen sich an einem Gen befinden, umso stummer ist es. Die Informationen dieses Gens werden nur noch selten oder gar nicht zur Steuerung der Abläufe im Organismus genutzt. Besonders wichtig bei sog. Krebsgenen.
Damit solche schädliche Gene auf stumm geschaltet werden, müssen genügend Methylgruppen zur Verfügung stehen. Der wichtigste Methyldonor, so heißt ein Molekül, welches seine Methylgruppe abgibt, ist SAM (S-Adenosylmethionin). Es entsteht im Methylstoffwechsel. Damit er funktioniert, müssen eine Reihe von Nährstoffen in ausreichender Menge vorhanden sein. Und zwar:

  • Methionin, eine essentielle Aminosäure. Stichwort: „Schaltet Krebsgene stumm". Steht bereits im SPIEGEL.
  • Folsäure, auch Vitamin B9 genannt
  • Vitamin B2
  • Vitamin B6
  • Vitamin B12
  • Cholin. Dieser Stoff gilt als semiessenziell, da ihn der Organismus bei einer guten Versorgung mit Aminosäuren, insbesondere mit Lysin und Methionin, selbst herstellen kann. Cholin kommt natürlicherweise in hoher Konzentration in Eier und Leber vor.
  • Betain, ist ein Oxidationsprodukt des Cholins. Betain kommt vor allen in Gemüse wie Spinat und roter Beete vor.

Wenn es Ihnen an einem oder mehreren dieser Nährstoffe mangelt, können schädliche Gene angeschaltet bleiben, Ihrer Gesundheit schaden. Ich messe sehr, sehr häufig bei Ihnen niedrige Methionin-, Folsäure- und Vitamin-B12-Spiegel. Mir grauts immer, wenn ich daran denke, was das für Ihre Gesundheit bedeutet.
Andererseits: Deswegen kommen Sie ja wohl auch zu mir. Weil ich weiß (!) und deshalb auch helfen kann. Nicht immer, aber oft genug.

Quelle: Kadayifci FZ, Zheng S, Pan YX. Molecular Mechanisms Underlying the Link between Diet and DNA Methylation. Int J Mol Sci. 2018;19(12):4055.

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