Energie auf einen Blick

Folgt in übersichtlicher Tabellenform alles, was Sie wissen sollten, wenn es auch Ihnen um mehr geht. Um mehr Antrieb, Lebensenergie, Lebensfreude, Lebenslust und – auf einer tieferen Ebene – Freiheit von jeder Krankheit, also optimale Gesundheit.

Das Geheimnis dahinter sind Ihre Mitochondrien, Ihre Kraftwerke. Je besser die funktionieren, je mehr Energie die produzieren können, desto fröhlicher und glücklicher läuft Ihr Leben. Ein sehr simpler Zusammenhang. Heute also Teil I, morgen Teil II dieser Tabelle. Die Quintessenz eines neuen Büchleins. Erscheinungstermin Dezember 2022.

Na, dann mal los:

  1. Ernährung und Nährstoffe

Proteine aus Eiern, Fleisch, Geflügel und Fisch (Produkte in Bioqualität sind hochwertiger) sowie Protein-ShakesProteine bestehen aus Aminosäuren. Sie werden für die Synthese von Enzymen und Proteinen benötigt, die an der Energieherstellung beteiligt sind.
Gemüse und saures, heimische Obst

In einem gesunden Darm stellen Bakterien aus Gemüse und Obst die kurzkettige Fettsäure Butyrat her. Sie wirkt als Genschalter und lässt mehr Mitochondrien entstehen.

Die in Gemüse und Obst enthaltenen komplexen Kohlenhydrate werden zur Herstellung von Energie genutzt.

Gemüse und Obst enthalten Antioxidantien, sie entschärfen freie Radikale, die natürlicherweise währen der Energieherstellung entstehen.

Fette aus Ölen, Butter, Eiern, Fleisch, fettigem Fisch, Nüssen und Milchprodukten Aus den Fetten wird Energie hergestellt, dabei entstehen nur wenige freie Radikale.
Intervallfasten, bzw. 16:8

In den Zeiten ohne Nahrungsaufnahme schaltet der Energiestoffwechsel auf die Nutzung von Fetten um. Dabei entstehen nur wenige freie Radikale.

Das Fasten wirkt als Genschalter zur Herstellung neuer Mitochondrien.

Magnesium

Kalium

Eisen

Selen

Schwefel

Mangan

Kupfer

Phosphor/Phosphat

Vitamin D

Thiamin (Vitamin B1)

Riboflavin (Vitamin B2)

Niacin (Vitamin B3)

Folsäure (Vitamin B9)

Vitamin B12

Aminosäuren

Carnitin

Alpha-Liponsäure

Omega-3-Fettsäuren

Die Mineralstoffe, Vitamine, Aminosäuren und Fette sind an der Energieherstellung beteiligt. Damit viel Energie gebildet werden kann, muss der Körper mit allen genannten Nährstoffen bestmöglich versorgt sein.
Low- bzw. No Carb-Ernährung

Leere Kohlenhydrate (z.B. zucker- und mehlhaltige Produkte, Müsli, Reis und Kartoffeln) lassen die Energieherstellung zu schnell ablaufen. Dabei entstehen zu viele freie Radikale. Das führt zu Schäden im gesamten Organismus. Durch eine Low- bzw. No Carb-Ernährung gelangt die Energieherstellung in ihr natürliches Gleichgewicht.

Fruktose führt zu erhöhten Harnsäurekonzentrationen, wodurch Enzyme und Proteine, die an der Energieherstellung beteiligt sind, beschädigt werden. Der Verzicht auf Obstsäfte und süßes importiertes Obst behebt das Problem.

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