Die Qualität macht‘s

Strunz GmbH

Ob Fleisch gesund ist oder nicht, wird seit Jahren heftig diskutiert. Grund ist vor allem die schlechte Studienlage. Da werden oft Vegetarier mit Fleischessern verglichen und festgestellt, dass die Vegetarier gesünder sind.

Liegt's am Fleisch? Das kann nicht eindeutig beantwortet werden.

Viele Vegetarier achten mehr auf ihre Gesundheit als Fleischesser, sie rauchen seltener und trinken weniger Alkohol. Sie essen meist insgesamt weniger und der Anteil an Gemüse ist höher. Viele Fleischesser kaufen Billigfleisch und Wurstwaren, essen zum Fleisch Brötchen oder Kartoffelsalat und trinken Bier dazu. Sie sehen schon, Studien, bei denen Vegetarier mit Fleischessern verglichen werden, bringen nichts. Schrottstudien. Den wissbegierigen Bürger – Sie – lassen diese Studie im Regen stehen.

In Australien hat man das Problem in einer Mini-Studie etwas genauer untersucht. Die eine Hälfte der Versuchsteilnehmer bekam Kängurufleisch zu essen, die andere Fleisch von hochgezüchteten Rindern. Ob die Kängurus in freier Wildbahn lebten und was die Rinder zu fressen bekamen wird leider nicht erwähnt. Was mir an der Studie gut gefällt: Es wurde gemessen, und zwar die Entzündungswerte TAG, IG-6, TNF-α und CRP. Gemessen wurde vor dem Essen sowie eine und zwei Stunden danach. Die Probanden mussten zunächst 10 Stunden fasten, dann erhielten sie ihr Gericht. Die Gruppe, die Kängurufleisch verspeiste hatten signifikant niedrigere Entzündungswerte als die Gruppe, die das hochgezüchtete Rindfleisch erhielt.

Die Studie hat so seine Schwächen. Insgesamt haben nur 10 Probanden teilgenommen. Außerdem erhielten sowohl die Känguru-Esser, wie die Rind-Verspeiser zum Fleisch 75 g Ofenkartoffeln! Die enthalten 16 Gramm Kohlenhydrate! Trotzdem, die Studie geht in die richtige Richtung.

Zumindest wird hier ein Unterschied zwischen der Qualität von Fleisch gemacht.

Biofleisch und Wild steckt voller wichtiger Vitamine, enthält viele Mineralstoffe wie Eisen und ist eine hochwertige Proteinquelle. Besser konzentrierte Nährstoffe erhalten Sie aus der Natur nicht. Dieses Fleisch ist gesund.

Wenn Sie Fleisch in dieser Qualität konsumieren, nützt das ihrer Gesundheit.

Hochgezüchtete Tiere, die nie eine Weide oder Sonnenlicht erlebt haben, sind kein gesundes Nahrungsmittel. Besonders wenn sie mit Kraftfutter vollgestopft werden, um in möglichst kurzer Zeit möglichst viel Masse zuzulegen. Wenn sie mit Antibiotika behandelt werden, da ansonsten in der Massentierhaltungen Krankheiten ausbrechen würden. Diese Tiere krank.

Wenn Sie Fleisch von kranken Tieren essen, werden Sie selbst krank.

Ich warte noch auf den Tag, an dem dieser Zusammenhang, in einer guten wissenschaftlichen Studie gezeigt wird.

Quelle: Arya F, Egger S, Colquhoun D, Sullivan D, Pal S, Egger G. Differences in postprandial inflammatory responses to a 'modern' v. traditional meat meal: a preliminary study. Br J Nutr. 2010;104(5):724-728.